Тюнинг :: Установка парктроника на Audi А6 C5
Этап I – необходимо определиться с типом радара и местом установки.
Я выбрал Parkmaster потолочного типа установки.
В опциях есть «память» установленных девайсов – например фаркопа.
Выбор был связан с тем, что на торпеду я ставить не хотел, а сзади – единственное место, где его будет видно – это потолок (извращаться с установкой на боковые стойки я не хотел).
Этап II
Определяем место установки датчиков.
Мой вариант установки – на нижнюю «губу» юбки бампера связан с 2мя моментами:
— Очень не хотел портить вид юбки датчиками.
— При несильном ударе бампером – легко повредить датчики. К сожалению имел опыт на другой машине. Несильно догнали в жопу – как следствие – 2 центральных датчика накрылись. После чего, имел нехилый геморрой в ноябре месяце по снятию бампера для замены датчиков. А снятие заднего бампера на аванте – это песня, т.к. надо разобрать весь багажник со всеми обшивками. Я принципиально не хотел сверлить дырки или снимать бампер. Вышедший из строя датчик даже на морозе и асфальте, без ямы, должен меняться за 10-15 минут.
Важно помнить ещё 1 момент – рекомендуемая высота установки датчиков 45-60 см. У меня получилось ровно 40 в незагруженом состоянии. Как следствие – радар иногда «ловит» бордюры, на сильных уклонах «цепляет» асфальт. Да и боковая зона охвата сужена, ввиду малого искривления «губы».
Поэтому, если Вам нужна 100% функциональность и всё равно на внешний вид – ставьте в юбку бампера.
Замечу, что лично мне необходимо понимать дистанцию до препятствия сзади, боковой охват мне не сильно важен – в зеркала я пока вижу. В общем, я для себя выбрал «свой» «компромисс» который меня устроил. Какой вариант выбрать Вам – Вам же и решать.
Теперь непосредственно по работам:
1. Выкрутить 1 саморез (под крест) из верхней – задней части облицовки. Отжать боковую облицовку
2. Снять правую – боковую облицовку стойки.
Используем достаточно длинную шлицевую отвертку с широким жалом. Отгибая пальцами обшивку.подлазим отверткой между кузовом и креплением защёлки и проворачивая отвертку вынимаем защёлку из крепления. Такой метод поможет не сломать пластиковые крепления с защёлками.
3. Снять плафон освещения багажника.
После снятия облицовки будет доступен для снятия плафон (если Вам это необходимо, у меня он работал через раз, поэтому был снять для чистки и ремонта).
4. Снять верхнюю — центральную «планку» потока.
Используем достаточно длинную шлицевую отвертку с широким жалом. Отгибая пальцами обшивку. подлизам отверткой между кузовом и креплением защёлки и проворачивая отвертку вынимаем защёлку из крепления. Такой метод поможет не сломать пластиковые крепления с защёлками.
5. Снять правую фару.
Снимаем «патрон» с лампами. Откручиваем 4 гайки на10. Лучше иметь глубокую головку. Т.к. ключом там лазить не удобно.
6. Размечаем место под дисплей радара и сверлим необходимые отверстия в потолке.
7. Сверлим центральное отверстие под провод. Т.к. разъём — «фишка» на проводе достаточно широкая – около 1-1,5 см., я не видел смысла сверлить такое же отверстие. Записываем положение всех «пинов» — аккуратно с помощью чего-то тонкого (иголки например) подцепляем фиксаторы и вынимаем пины.
Протягиваем провод через отверстие и в обратной последовательности ставим пины на место. Прокладываем проводку к правой фаре, убирая её в штатные крепежи. Крепим индикаторный дисплей к потолку. Важное замечание – необходимо использовать широкие шайбы с внутренней стороны потолка.
8. Размечаем место и сверлим отверстия под датчики.
9. Сверлим отверстия и устанавливаем датчики в соответствии со схемой приложенной к радару. Прокладываем проводку внутри облицовки бампера, крепя её на стяжки и штатные крепления. Не натягивайте проводку как струну – оставляйте небольшие «запасы».
10. Прокладка проводки.
Для себя я решил, что блок управления радаром будет стоять в правом лючке. Протянул проводку к блоку через отверстие для фары (почему сделал именно так – см. выше). Провода разложил последовательно, один к другому. Обернул мягкой синтетической полоской (чтобы избежать трения проводки по металлу кузова). И установил на место фару. Уплотнитель фары (такой же синтетический материал) плотно прижал провод исключив наличие щелей.
11. Блок управления был поставлен на одну из шпилек крепления юбки бампера и затянут гайкой.
Производим подключение проводки. Те кто не делал – не пугайтесь – схема примитивно проста. Чтобы ошибиться – надо быть таким «талантом»……
4 датчика обозначенные A B C D – и 4 разъёма в блоке.
Провод – красный + / чёрный -. И колодка от блока индикации которую невозможно поставить неправильно. Всё.
12. Заводим питание на радар
– чёрный провод (масса), уже с круглой клеммой одеваем на одну из 4-х шпилек фары и затягиваем гайкой.
— красный (питание) подключаем к лампе заднего хода. Я припаял к проводу, хотя можно былобы сделать более аккуратно распотрошив разъём.
13. Стягиваем все болтающиеся провода стяжками и приводим их к нормальному виду.
14. Проверяем работу устройства и корректируем датчики при необходимости. Их можно вращать вокруг своей оси устраняя зазоры между датчиками и бампером. А также меняя их направленность.
15. Производим сборку облицовок в обратной последовательности.
Дополнительно, мне было неприятно видеть на шикарном, белом потолке своего сарайчика грязно-серый кусок пластика (облицовка дисплея). И я её затянул в белый карбон.
По эксплуатации никаких проблем не возникает.
Единственное неудобство – я привык парковаться разворачиваясь назад, в полоборота, а дисплей радара сделан зеркально. Соответственно вижу я фигню )).А если смотреть в него в зеркало заднего вида – всё отображается правильно. Существенного неудобства мне это не доставляет, просто так – штришок в его работе.
Автор: M.Hell
Источник: audiclub.ru
Я выбрал Parkmaster потолочного типа установки.
В опциях есть «память» установленных девайсов – например фаркопа.
Выбор был связан с тем, что на торпеду я ставить не хотел, а сзади – единственное место, где его будет видно – это потолок (извращаться с установкой на боковые стойки я не хотел).
Этап II
Определяем место установки датчиков.
Мой вариант установки – на нижнюю «губу» юбки бампера связан с 2мя моментами:
— Очень не хотел портить вид юбки датчиками.
— При несильном ударе бампером – легко повредить датчики. К сожалению имел опыт на другой машине. Несильно догнали в жопу – как следствие – 2 центральных датчика накрылись. После чего, имел нехилый геморрой в ноябре месяце по снятию бампера для замены датчиков. А снятие заднего бампера на аванте – это песня, т.к. надо разобрать весь багажник со всеми обшивками. Я принципиально не хотел сверлить дырки или снимать бампер. Вышедший из строя датчик даже на морозе и асфальте, без ямы, должен меняться за 10-15 минут.
Важно помнить ещё 1 момент – рекомендуемая высота установки датчиков 45-60 см. У меня получилось ровно 40 в незагруженом состоянии. Как следствие – радар иногда «ловит» бордюры, на сильных уклонах «цепляет» асфальт. Да и боковая зона охвата сужена, ввиду малого искривления «губы».
Поэтому, если Вам нужна 100% функциональность и всё равно на внешний вид – ставьте в юбку бампера.
Замечу, что лично мне необходимо понимать дистанцию до препятствия сзади, боковой охват мне не сильно важен – в зеркала я пока вижу. В общем, я для себя выбрал «свой» «компромисс» который меня устроил. Какой вариант выбрать Вам – Вам же и решать.
Теперь непосредственно по работам:
1. Выкрутить 1 саморез (под крест) из верхней – задней части облицовки. Отжать боковую облицовку
2. Снять правую – боковую облицовку стойки.
Используем достаточно длинную шлицевую отвертку с широким жалом. Отгибая пальцами обшивку.подлазим отверткой между кузовом и креплением защёлки и проворачивая отвертку вынимаем защёлку из крепления. Такой метод поможет не сломать пластиковые крепления с защёлками.
3. Снять плафон освещения багажника.
После снятия облицовки будет доступен для снятия плафон (если Вам это необходимо, у меня он работал через раз, поэтому был снять для чистки и ремонта).
4. Снять верхнюю — центральную «планку» потока.
Используем достаточно длинную шлицевую отвертку с широким жалом. Отгибая пальцами обшивку. подлизам отверткой между кузовом и креплением защёлки и проворачивая отвертку вынимаем защёлку из крепления. Такой метод поможет не сломать пластиковые крепления с защёлками.
5. Снять правую фару.
Снимаем «патрон» с лампами. Откручиваем 4 гайки на10. Лучше иметь глубокую головку. Т.к. ключом там лазить не удобно.
6. Размечаем место под дисплей радара и сверлим необходимые отверстия в потолке.
7. Сверлим центральное отверстие под провод. Т.к. разъём — «фишка» на проводе достаточно широкая – около 1-1,5 см., я не видел смысла сверлить такое же отверстие. Записываем положение всех «пинов» — аккуратно с помощью чего-то тонкого (иголки например) подцепляем фиксаторы и вынимаем пины.
Протягиваем провод через отверстие и в обратной последовательности ставим пины на место. Прокладываем проводку к правой фаре, убирая её в штатные крепежи. Крепим индикаторный дисплей к потолку. Важное замечание – необходимо использовать широкие шайбы с внутренней стороны потолка.
8. Размечаем место и сверлим отверстия под датчики.
9. Сверлим отверстия и устанавливаем датчики в соответствии со схемой приложенной к радару. Прокладываем проводку внутри облицовки бампера, крепя её на стяжки и штатные крепления. Не натягивайте проводку как струну – оставляйте небольшие «запасы».
10. Прокладка проводки.
Для себя я решил, что блок управления радаром будет стоять в правом лючке. Протянул проводку к блоку через отверстие для фары (почему сделал именно так – см. выше). Провода разложил последовательно, один к другому. Обернул мягкой синтетической полоской (чтобы избежать трения проводки по металлу кузова). И установил на место фару. Уплотнитель фары (такой же синтетический материал) плотно прижал провод исключив наличие щелей.
11. Блок управления был поставлен на одну из шпилек крепления юбки бампера и затянут гайкой.
Производим подключение проводки. Те кто не делал – не пугайтесь – схема примитивно проста. Чтобы ошибиться – надо быть таким «талантом»……
4 датчика обозначенные A B C D – и 4 разъёма в блоке.
Провод – красный + / чёрный -. И колодка от блока индикации которую невозможно поставить неправильно. Всё.
12. Заводим питание на радар
– чёрный провод (масса), уже с круглой клеммой одеваем на одну из 4-х шпилек фары и затягиваем гайкой.
— красный (питание) подключаем к лампе заднего хода. Я припаял к проводу, хотя можно былобы сделать более аккуратно распотрошив разъём.
13. Стягиваем все болтающиеся провода стяжками и приводим их к нормальному виду.
14. Проверяем работу устройства и корректируем датчики при необходимости. Их можно вращать вокруг своей оси устраняя зазоры между датчиками и бампером. А также меняя их направленность.
15. Производим сборку облицовок в обратной последовательности.
Дополнительно, мне было неприятно видеть на шикарном, белом потолке своего сарайчика грязно-серый кусок пластика (облицовка дисплея). И я её затянул в белый карбон.
По эксплуатации никаких проблем не возникает.
Единственное неудобство – я привык парковаться разворачиваясь назад, в полоборота, а дисплей радара сделан зеркально. Соответственно вижу я фигню )).А если смотреть в него в зеркало заднего вида – всё отображается правильно. Существенного неудобства мне это не доставляет, просто так – штришок в его работе.
Автор: M.Hell
Источник: audiclub.ru
31.01.2011 11:36
Статья открыта