Путешествия :: Полуостров сокровищ. Казахстан.
Меня тут спрашивали что интересного в Мангистау кроме соленых болот?
В общем, решил показать пару мест.
Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года.
Казахстан встречает нас отличной асфальтовой дорогой. Прямая как струна, ровная как стекло.
Так мы проехали более 1000 км. После Бейнеу асфальт пропадает.
И начинается ралли.
Мы резвимся, фотографируемся.
Через час дорога лучше не становится, по-прежнему как по стиральной доске. Это настораживает.
А еще через час становится темно. Усталость, вездесущая пыль, полное отсутствие видимости. И так почти 300 км.
В Актау мы приехали только под утро вымотанные до предела.
Где-то на этой дороге умирает амортизатор.
Вот так нас встретил Казахстан.
Но на следующий день мы отдохнули, решили все проблемы и отправились к морю.
Каспийское море. Сколько слышал я о нем. И вот оно.
Такие цвета и просторы безлюдных пляжей я видел только на Тихом океане.
Важно понимать, что основные пейзажи здесь — это степь.
Сейчас весна, много зеленого, но в основном это выжженная ровная как стол бескрайняя степь.
Но среди этого безводного однообразия иногда встречаются оазисы.
Деревья, заросли камыша и мяты. Приятная прохлада.
Источник Тамшалы.
Небольшие озера, есть даже грот.
Из скал выступают капли воды. Они как слезы падают вниз.
Здесь живут прекрасные большие птицы.
Наш путь лежит на мыс Жигылган.
В переводе это означает «Упавшая земля».
Стоя на краю этой громадной чаши, смотришь вниз на все эти обломки и недоумеваешь как такое могло произойти.
Доподлинно этого никто не знает. Может быть карст, может землетрясение…
Среди этих обломков находим небольшое озеро. Вокруг тысячи следов верблюдов и лошадей, это водопой в километре от моря.
Дорога продолжает извиваться.
Вокруг стада лошадей, овец, верблюдов. Пасутся прямо вдоль дорог.
Иногда стада просто огромны. Тогда за ними смотрят сразу несколько пастухов.
Рельеф разительно меняется. Впереди меловые горы.
Ветер и дождь сделал эти причудливые формы.
От яркости не спасают солнечные очки.
То тут, то там встречаются конкреции.
Это такие шаровидные геологические формирования, которые бывают только в песках и глинах.
Обычно небольшие, в десятки сантиметров, здесь они достигают размеров гораздо больших.
Инопланетное зрелище.
Мангистау — место древнее. Здесь, в степях хорошо сохранились некрополи.
Например, Кенди-Баба. Некрополь и степная мечеть 10 века.
На стенах сохранились рисунки того времени.
Где-то в этих местах затерялась священная гора Шеркала.
Хотя как она может затеряться… Она возвышается своим шатром над степью на 300 метров.
Говорят, если обойти её и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
На обход нужно не меньше часа.
Да и забраться на неё без специального снаряжения невозможно.
Поэтому мы просто любуемся.
Впереди нас ждет плато Устюрт.
Его обрывы падают в степь с высоты в 200 метров.
Проезжая по самому краю плато, один вид сменяется другим.
Вдали белеют громадные солончаки. Сор Тузбаир, там до сих пор находят акульи зубы.
Мы на берегу древнего моря.
Эти пейзажи я не забуду никогда.
Солончак издали красив. Но он коварен, можно основательно завязнуть.
Было достаточно сухо и мы рискнули. Под ногами такыр, мягко.
Необычные впечатления.
Одна дорога сменяет другую.
То бескрайняя зелень…
… то бескрайняя пустыня. Здесь всё бескрайнее.
Порой в степи вырастают могучие останцы.
А иногда пейзаж похож на картину художника-абстракциониста.
Здесь сумасшедшей яркости Луна.
И яркие звезды ночью.
Но завтра снова утро и снова дорога, степи, пески.
А еще подземные мечети, верблюды, невероятные пейзажи…
Это Казахстан. И я вернусь сюда обязательно снова.
Автор: nub1an .ru
Источник: nub1an.livejournal.com
В общем, решил показать пару мест.
Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года.
Казахстан встречает нас отличной асфальтовой дорогой. Прямая как струна, ровная как стекло.
Так мы проехали более 1000 км. После Бейнеу асфальт пропадает.
И начинается ралли.
Мы резвимся, фотографируемся.
Через час дорога лучше не становится, по-прежнему как по стиральной доске. Это настораживает.
А еще через час становится темно. Усталость, вездесущая пыль, полное отсутствие видимости. И так почти 300 км.
В Актау мы приехали только под утро вымотанные до предела.
Где-то на этой дороге умирает амортизатор.
Вот так нас встретил Казахстан.
Но на следующий день мы отдохнули, решили все проблемы и отправились к морю.
Каспийское море. Сколько слышал я о нем. И вот оно.
Такие цвета и просторы безлюдных пляжей я видел только на Тихом океане.
Важно понимать, что основные пейзажи здесь — это степь.
Сейчас весна, много зеленого, но в основном это выжженная ровная как стол бескрайняя степь.
Но среди этого безводного однообразия иногда встречаются оазисы.
Деревья, заросли камыша и мяты. Приятная прохлада.
Источник Тамшалы.
Небольшие озера, есть даже грот.
Из скал выступают капли воды. Они как слезы падают вниз.
Здесь живут прекрасные большие птицы.
Наш путь лежит на мыс Жигылган.
В переводе это означает «Упавшая земля».
Стоя на краю этой громадной чаши, смотришь вниз на все эти обломки и недоумеваешь как такое могло произойти.
Доподлинно этого никто не знает. Может быть карст, может землетрясение…
Среди этих обломков находим небольшое озеро. Вокруг тысячи следов верблюдов и лошадей, это водопой в километре от моря.
Дорога продолжает извиваться.
Вокруг стада лошадей, овец, верблюдов. Пасутся прямо вдоль дорог.
Иногда стада просто огромны. Тогда за ними смотрят сразу несколько пастухов.
Рельеф разительно меняется. Впереди меловые горы.
Ветер и дождь сделал эти причудливые формы.
От яркости не спасают солнечные очки.
То тут, то там встречаются конкреции.
Это такие шаровидные геологические формирования, которые бывают только в песках и глинах.
Обычно небольшие, в десятки сантиметров, здесь они достигают размеров гораздо больших.
Инопланетное зрелище.
Мангистау — место древнее. Здесь, в степях хорошо сохранились некрополи.
Например, Кенди-Баба. Некрополь и степная мечеть 10 века.
На стенах сохранились рисунки того времени.
Где-то в этих местах затерялась священная гора Шеркала.
Хотя как она может затеряться… Она возвышается своим шатром над степью на 300 метров.
Говорят, если обойти её и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
На обход нужно не меньше часа.
Да и забраться на неё без специального снаряжения невозможно.
Поэтому мы просто любуемся.
Впереди нас ждет плато Устюрт.
Его обрывы падают в степь с высоты в 200 метров.
Проезжая по самому краю плато, один вид сменяется другим.
Вдали белеют громадные солончаки. Сор Тузбаир, там до сих пор находят акульи зубы.
Мы на берегу древнего моря.
Эти пейзажи я не забуду никогда.
Солончак издали красив. Но он коварен, можно основательно завязнуть.
Было достаточно сухо и мы рискнули. Под ногами такыр, мягко.
Необычные впечатления.
Одна дорога сменяет другую.
То бескрайняя зелень…
… то бескрайняя пустыня. Здесь всё бескрайнее.
Порой в степи вырастают могучие останцы.
А иногда пейзаж похож на картину художника-абстракциониста.
Здесь сумасшедшей яркости Луна.
И яркие звезды ночью.
Но завтра снова утро и снова дорога, степи, пески.
А еще подземные мечети, верблюды, невероятные пейзажи…
Это Казахстан. И я вернусь сюда обязательно снова.
Автор: nub1an .ru
Источник: nub1an.livejournal.com
8.01.2011 08:18
Статья открыта